受講証明書について

公益財団法人日本薬剤師研修センターへ「研修認定薬剤師」の認定申請を行う方のうち、新潟薬科大学(G09)を含む薬剤師認定制度実施機関(以下、「実施機関」という。)が発給する生涯研修認定単位(以下、「研修受講シール」という。)を利用する場合には、下記の各通知に基づき、受講者が実施機関に対し、所定の手続きを経ることで、研修受講シール1枚につき「受講証明書」1通の発行を受け、研修手帳とともに受講証明書を日本薬剤師研修センターへ提出することになりました。
(2019(令和元)年7月1日施行。詳細は日本薬剤師研修センターへお問い合わせください。)

「研修受講シールの取扱いについて」
(令和元年6月20 日付、日本薬剤師研修センター発出文書、日薬研発第70 号。)

「薬剤師研修認定制度の適切な運用について」
(平成31 年3月1日付、厚生労働省医薬・生活衛生局総務課長、同省保険局医療課長発出文書、
 薬生総発0301 第6号、保医発0301 第1号。)

新潟薬科大学においては、希望者に対し、下記の手続きを取っていただくことにより「受講証明書」を発行しますので、注意事項をよくご確認のうえお手続きください。
 なお、受講者が本学へ「研修認定薬剤師」の認定申請を行う場合には日本薬剤師研修センターを含むすべての実施機関が発行する研修受講シールについて、単位の互換性と実施機関による薬剤師研修認定制度の適切な運用を行っていることを前提として、「受講証明書」の提出は不要とすることを申し添えます。
※日本薬剤師研修センターの研修受講シール廃止にともなう「単位証明書」提出の取扱いについては、【こちら】をご覧ください。

「受講証明書」発行手続について

【手続方法】
 発行手続については、必ず「郵送」(ただし、封筒のサイズは不問とします。)により、下記
 の提出書類を同封のうえ、申請先に提出
してください。
 *本学到着日から受講証明書の発送まで、概ね2週間程度を要しますので、ご注意ください。

【提出書類】
 ①新潟薬科大学生涯研修認定制度認定研修会等 受講証明書申請用紙
  〔WORD〕〔PDF〕〔記入例〕
 ②薬剤師免許証の写し(1枚)
 ③郵送による発行を希望する場合に限り、返信用封筒(角形2号封筒)(切手140 円分を貼付
  し、宛先を明記したもの。)を同封してください。
 (メール添付による発行を希望する場合には、返信用封筒の同封は不要です。)
 *本学では、「受講証明書」の発行手数料は不要とします。

■申請先・お問合せ先
〒956-8603 新潟市秋葉区東島265 番地1
新潟薬科大学 高度薬剤師教育研究センター事務局
*朱書きで、「受講証明書申請用紙在中」と明記してください。
(電話:0250-25-5400 メール:koudo@nupals.ac.jp)