【重要】認定研修の実施に伴う諸手続きの変更について

平素より本学高度薬剤師教育研究センターが運営する「生涯研修認定制度」をご活用いただき、感謝申し上げます。

さて、既にご案内のとおり、薬剤師研修認定制度については、下記の文書により、その適切な運用について全国の薬剤師認定制度実施機関が対応を求められているところです。

「研修受講シールの取扱いについて」
(令和元年6月20日付、日本薬剤師研修センター発出文書、日薬研発第70号。)

「薬剤師研修認定制度の適切な運用について」
(平成31年3月1日付、厚生労働省医薬・生活衛生局総務課長、同省保険局医療課長発出文書、薬生総発0301第6号、保医発0301第1号。)

本学高度薬剤師教育研究センターといたしましても、これらの文書に基づき、受講者のうち、希望される方には「受講証明書」を発行する対応を開始しているところですが、このたび、新潟薬科大学(G09)から認定研修実施団体として認定を受けられた各団体による認定研修の実施に関し、諸手続きの一部を変更させていただくことになりました。各団体におかれましてはお手数をお掛けしますが、下記の事項を十分ご確認のうえ、ご対応いただきますようお願いいたします。

【変更事項】

・認定研修実施団体が、認定研修の実施会場において「生涯研修認定単位(シール)」を手渡した受講者の名簿となる「認定研修認定単位交付一覧表(別記様式第1号)」の様式を変更します。(2019年9月1日から実施)

変更点・・・交付一覧表に、従来の受講者氏名及び勤務先のほか、「薬剤師名簿登録番号」及び「受講証明書発行希望欄」の2項目を新設。
※なお「認定研修認定単位交付一覧表(別表様式第1号)」については、様式の変更後、本学指定の様式での提出に統一させていただき、任意の様式での提出はできなくなりますので、何卒ご理解くださいますよう、お願いいたします。

交付一覧表の「受講証明書発行希望欄」に〇印を付した受講者の「受講証明書」(G01日本薬剤師研修センター等への提出用)について、希望者全員分を一括して、2週間程度で各団体の代表者にPDFファイルによりメール配信します。(ファイル自体は、個人ごとに別ファイルとなります。代表者から、受講者にそれぞれお渡しいただきます。)

認定研修実施団体登録の詳細については
「認定研修実施団体について」ページをご確認ください。

認定研修開催申請の詳細については
「認定研修の開催申請について」ページをご確認ください。

■お問合せ先
〒956-8603 新潟市秋葉区東島265番地1
新潟薬科大学 高度薬剤師教育研究センター事務局
(電話:0250-25-5400 メール:koudo@nupals.ac.jp