【重要※追記あり】生涯研修認定制度受講申込時における諸手続きの変更について

9月2日付でNews&Topicsに掲載いたしました以下の内容につきまして、追記をいたしましたのでお知らせいたします。

平素より本学高度薬剤師教育研究センターが運営する「生涯研修認定制度」をご活用いただき、感謝申し上げます。

さて、既にご案内のとおり、薬剤師研修認定制度については、下記の文書により、その適切な運用について全国の薬剤師認定制度実施機関が対応を求められているところです。

「研修受講シールの取扱いについて」
(令和元年6月20日付、日本薬剤師研修センター発出文書、日薬研発第70号。)

「薬剤師研修認定制度の適切な運用について」
(平成31年3月1日付、厚生労働省医薬・生活衛生局総務課長、同省保険局医療課長発出文書、薬生総発0301第6号、保医発0301第1号。)

本学高度薬剤師教育研究センターといたしましても、これらの文書に基づき、生涯研修認定制度受講申込時における諸手続きの一部を変更させていただくことになりました。受講者各位におかれましてはお手数をお掛けしますが、下記の事項を十分ご確認のうえ、ご協力いただきますようお願いいたします。

【変更事項】

①「薬剤師生涯研修認定制度」に登録せず、「薬剤師生涯教育講座」を単回受講される方

2019年9月1日以降に実施される講座受講申込時に、本人確認のため「薬剤師名簿登録番号」及び身分証明書の確認を実施いたします。

受講当日、受付にて「薬剤師名簿登録番号」をお伝えいただくか「県薬剤師会会員証」を提示するとともに、「運転免許証」または「健康保険証」を提示してください。

[追記事項]
「薬剤師名簿登録番号」または「県薬剤師会会員証」の提示および本人確認書類の提示がない場合は、当日の単位シールの発給ができませんので、ご注意下さい。

②「薬剤師生涯研修認定制度」に登録し「薬剤師生涯教育講座」を通年受講される方

2020年度以降の「薬剤師生涯教育講座」受講申込時に、本人確認のため「薬剤師名簿登録番号」を記載いただき、初回受講時に身分証明書の確認を実施いたします。
初回受講日、受付にて受講証を受領する際、「運転免許証」または「健康保険証」を提示してください。

なお、2019年度は「薬剤師名簿登録番号」及び身分証明書の確認は不要とします。

■お問合せ先
 〒956-8603 新潟市秋葉区東島265番地1
 新潟薬科大学 高度薬剤師教育研究センター事務局
(電話:0250-25-5400 メール:koudo@nupals.ac.jp)