薬草・薬樹交流園

薬草・薬樹交流園設置、開園式を挙行

2014/10/26

平成26年10月26日(日)、秋晴れのもと、新潟薬科大学附属薬草・薬樹交流園の開園式を、熊倉淳一秋葉区長をはじめ本交流園の設置にご協力いただいた皆様にご出席を賜り、現地で執り行いました。

本学は、「中期目標・計画(平成25年度~平成29年度の5年間)」に「地域活性化の核となる大学づくりの推進」を掲げ、地域医療や産業振興に資する人材育成を強化すること及び地域活性化の一助となる事業を計画、実行してまいりました。この目標・計画のうち、「新津駅東口キャンパス設置事業」、「応用生命科学部新学科(生命産業創造学科)の設置事業」については、既にご案内しております。

薬草・薬樹交流園は、これらの事業に続き、秋葉区さつき野4丁目に設置したもので、本学学生・教職員の教育研究を主目的とし、近隣住民の皆様にも「薬草・薬樹を通して、健康を考えていただく施設」として活用いただくことを目的としています。これから各種イベントを計画して参りますので、ご期待ください。