新潟薬科大学 薬学部 卒業
富山医科薬科大学大学院 薬学研究科 修士課程 修了
富山医科薬科大学大学院 薬学研究科 博士課程 修了
ニューヨーク州立大学バッファロー校 博士研究員 (1987~1989)
富山医科薬科大学 薬学部 教務職員(1989~1990)
新潟薬科大学 薬学部 助手(1990~2003)
新潟薬科大学 応用生命科学部 助教授(2003~2007)
新潟薬科大学 応用生命科学部 准教授(2007~2012)
新潟薬科大学 応用生命科学部 教授(2012~)
1. 食品分析学:糖質分析、アミノ酸・ペプチド分析
2. 食品機能科学:低GI食品
日本栄養・食糧学会
日本食品科学工学会
日本薬学会 他
食と花の世界フォーラム「食の国際シンポジウム」部会 小委員会 委員
1年:応用生命科学基礎実験II(佐藤・松本・能見・田中・相井・小長谷)、物理化学(佐藤)
2年:食品機能実験(佐藤・松本・能見)、
食品分析学(佐藤)、栄養科学(佐藤・松本)
3年:科学技術英語(佐藤)、栄養生理学(佐藤・松本・門脇)
大学院:食品機能分析学特論(佐藤)