新潟薬科大学 応用生命科学部
食品分析学研究室

教授 佐藤眞治

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佐藤眞治(Shinji SATO)薬学博士

学歴

新潟薬科大学 薬学部 卒業
富山医科薬科大学大学院 薬学研究科 修士課程 修了
富山医科薬科大学大学院 薬学研究科 博士課程 修了

職歴

ニューヨーク州立大学バッファロー校 博士研究員 (1987~1989)
富山医科薬科大学 薬学部 教務職員(1989~1990)
新潟薬科大学 薬学部 助手(1990~2003)
新潟薬科大学 応用生命科学部 助教授(2003~2007)
新潟薬科大学 応用生命科学部 准教授(2007~2012)
新潟薬科大学 応用生命科学部 教授(2012~)

研究業績

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研究分野・領域

1. 食品分析学:糖質分析、アミノ酸・ペプチド分析
2. 食品機能科学:低GI食品

研究課題

  • 課題:メタボリック症候群を予防する機能性食品の機能評価
    キーワード:メタボリック症候群の発症予防、血糖値、Glycemic Index
    研究形態:共同研究
  • 課題:血圧制御食品の機能評価
    キーワード:高血圧症の発症予防
    研究形態:共同研究

所属学会

日本栄養・食糧学会
日本食品科学工学会
日本薬学会 他

社会的活動

食と花の世界フォーラム「食の国際シンポジウム」部会 小委員会 委員

【担当講義・実習科目】

1年:応用生命科学基礎実験II(佐藤・松本・能見・田中・相井・小長谷)、物理化学(佐藤)

2年:食品機能実験(佐藤・松本・能見)、
食品分析学(佐藤)、栄養科学(佐藤・松本)

3年:科学技術英語(佐藤)、栄養生理学(佐藤・松本・門脇)

大学院:食品機能分析学特論(佐藤)