焼く、煮込む きちんと火を通す
大根おろし用
両面焼いて、竹串を刺して透明な液が出るようになったら、できあがり。焼きすぎるとおいしくありません。食べ始めて、中がピンク色だったら、必ず焼き直してください。
煮込み用
両面に焦げ目がついたら、市販のドミグラスソースを入れてしばらく煮込む。
この段階での注意点は、きちんと火を通すことです。塊り肉を焼くステーキとハンバーグは全く違います。肉の塊の中に病原体が入ることはなく、汚染されているのは表面だけです。だから、ステーキ肉の表面をきちんと焼けば、中が生焼けでも安全です。しかし挽肉は、肉を細かく切っているわけですから、安全な部分はありません。ハンバーグのレアはきわめて危険です。
人参のグラッセ
ニンジンを1.5cmの厚さに切る(面取りをすると高級感が出ます)。
ヒタヒタの水に、砂糖,バター、各大さじ1,チキンブイヨンなどスープの素 小さじ1/2を加えて煮る。
柔らかくなったらできあがり。
ここで気を付けることは、、、思い浮かびません。