HACCP 的クッキング
食中毒にならない、安全で、おいしい料理教室
 
 

私は料理することが決して嫌いではなくて、土日だけですが、よく晩飯をつくっています。その時には、料理の本やホームページの助けを借ります。近ごろはネットにたくさんのレシピがあって、本当に便利です。そういった本やホームページは、「美味しい」、「手早い」、「安上がりの」、「楽しい」料理をつくる方法を教えてくれます。

これから始めるこのホームページは、ひと味違ったものにしようと思っています。料理そのものについては、私は初心者ですから大したことはお伝えできません。しかし、世にあまたある料理のホームページで「安全」を看板に挙げたものは、きっとありません(まじめに調べていませんが)。というわけで、これから始まる料理教室は、料理の素人、自称「食品安全」のプロによる「どうしたら食中毒にならずにすむか」の料理法です。

タイトルの「HACCP(ハセップ)」というのは、食品を安全につくるための最良の手法と言われるもので、食品工業では世界的に採用されています。私たちの研究室では、その普及、教育も活動のひとつとしています。ご家庭で調理をするときに、本当のHACCPはちょっと無理です。でも、その考え方を取り入れたHACCP的な解説を心がけています。それを守っていただければ、家庭での食中毒を1/100にできると確信しています。

これからメニューのレパートリーを増やしていきたいと思っています。レシピを10種類もこなせば、「安全な調理法」をマスターしていただけるようにしたいと考えています。

2015/4/22   浦上 弘


HACCPについて
      

 

メニュー

     


牡蠣とエリンギのドリア

ノロウイルスにおびえることなく、、、

ホワイトソース、牡蠣、エリンギの相性は抜群です

 
 


ハンバーグと人参のグラッセ 

生肉の扱いに注意して、調理しましょう。

手早くつくれるレシピです   

 

 
それぞれのレシピでは、材料、調理法に加えて、食中毒の原因になる要因(HACCPでは「ハザード」と呼びます)を挙げてあります。「それぞれのハザードからどのように身を守るか」を調理法と一緒に説明していきます。
ハザードたくさんあります。その解説は、ハザードをクリックすればお読みになれるようにする予定です。


イカの塩辛

Coming soon

 
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