ハンバーグと人参のグラッセ
 
今回は「お子さまメニュー」の代表選手です。実を申せば、NHKの「きょうの料理」のパクリです。レシピには著作権はなくて、文章を写さなければ法的には問題なしだそうです。と言っても、パクリっぱなしでは厚顔無恥なので、リンクを張らせてもらいました。ソースをちょっと違えて、人参のグラッセを付け合わせました。
普通はタマネギを炒めます。いい味を出すには、時間がかかります。このレシピのミソは、タマネギをすりおろしてそのまま加えることです。甘みに欠けるけど、はやい。試しにおろしたタマネギを炒めてみましたが、苦みばかりが舌に残り、失敗でした。http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=3549http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=3549http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=3549shapeimage_2_link_0shapeimage_2_link_1
 

材料からのハザード

合い挽き肉 

  腸管出血性大腸菌サルモネラカンピロバクター

 加熱で殺せる、交差汚染に注意

  ボツリヌス菌、黄色ブドウ球菌、ウエルシュ菌

 このふたつの菌は加熱で殺せません。

  ボツリヌス菌と黄色ブドウ球菌は毒素をつくりますが、

  このレシピではつくってすぐに食べるので、

  毒素をつくる暇がありません。

  ウェルシュ菌も感染に必要な数にまで増える

  時間がありません。


ほか 

  特になし(新鮮なもの、見た目で異常のないものなら)


調理中の注意点

   加熱不足による病原体の残存

   肉ダネをこねるときの交差汚染

    今回はこの2点が重要です。

   ノロノロした作業や冷却不足

    これは多くのレシピに当てはまることです。

   


 

ハザード分析

このレシピでのハザードは、ほとんど唯一、挽肉のバクテリア。気を付けるべきは、加熱不足と交差汚染です。

大まかな調理法
 ハンバーグ
タマネギをすり下ろす
肉などとこねる
焼く
そのまま大根おろしで
または、ドミグラスソースで煮る

 人参のグラッセ
砂糖、バター、スープの素を加えて 人参を煮る

材料 (4人分)
 ハンバーグ
合いびき肉 450g
卵 1コ
たまねぎ 1コ
パン粉 1カップ
ドミグラスソース(缶詰)
塩小さじ 1/2
こしょう・ナツメグ各少々
 人参のグラッセ
人参 大2
バター
スープの素
砂糖http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=3549