2023.11.15 大坪教授が全農主催の「新米試食会」に参加し、「猛暑によるお米づくりへの影響等」について講演しました(https://www.zennoh.or.jp/press/release/2023/98093.html)。
2023.11.11 中村准教授が、当研究室の3名の学生と連名で、令和5年度日本水稲品質食味研究会において、「硬水による乳白粒の利用特性改善 -外観、糊化特性、老化性の改善-」と題する研究発表を行いました。
2023.10.16 大坪教授が、農水省のMAFFチャンネルの「今年の猛暑とお米の食べ方について」に出演しました(https://www.youtube.com/watch?v=lHZ3XrnsPXw)。
2023.6.26 中村准教授の論文“Effects of Hard Water Boiling on Chalky Rice in Terms of Texture Improvement and Ca Fortification”がFoods誌に掲載されました。
2022.10.28 中村准教授の論文” Palatability and Bio-Functionality of Chalky Grains Generated by High-Temperature Ripening and Development of Formulae for Estimating the Degree of Damage Using a Rapid Visco Analyzer of Japonica Unpolished Rice”がFoods誌に掲載されました。
2022.2.22 当研究室の2名の学生(小林君「高温障害米の糊化特性、α-アミラーゼ活性および脂肪酸組成のRVAによる評価」、長谷川さん「玄米の理化学特性を利用した低アミロース米の高温障害の評価」)が卒業研究発表を行いました。