研究室について

研究室の目的

米麦などの作物資源の品質・利用に関する研究を行い、地域に貢献する。

研究室メンバー

  • 教授・大坪 研一、特任准教授・中村 澄子(穀物研究ユニット所属)
  • 大学院生(菅原雅通(D1)、野呂 渉(D1))
  • 4年生(稲川 拓、熊野 悠人、桑原 早紀、露木 恵介、鷲尾 慧)

研究の内容

  • (1)米のおいしさの物理化学的評価(科研費、新潟県)
  • (2)米の機能性及び加工利用に関する研究(内閣府プロ、地域プロ)
  • (3)米の品種のDNA判別(経常研究)
  • (4)物性測定ソフトウエア((株)エヌエスピーと共同)の開発
  • (5)大麦、そば等の品質・利用の研究(植物細胞工学研と共同)

主な就職先

公務員(県警)、農業協同組合、食品製造販売企業

研究室内イベント

2016年11月、田上へゼミ合宿へ

研究室のメンバー