キャベツ 腸管出血性大腸菌、サルモネラ、残留農薬
塩でかけて置いておく間に増殖するのが心配です。
ほか 特になし (新鮮なもの、見た目で異常のないものなら)
調理 細菌の増殖。キャベツとタマネギを刻んで塩をして、数時間おきます。冷蔵庫に入れて菌の増殖を抑えることが必要ですが、かさばるので冷蔵庫に入らないかもしれません。酢とマヨネーズで味をつければ、その酸味で菌の増殖はなくなります。実際にアメリカでは、コールスローによるO157の大規模な食中毒が起こっています。
キャベツ 腸管出血性大腸菌、サルモネラ、残留農薬
塩でかけて置いておく間に増殖するのが心配です。
ほか 特になし (新鮮なもの、見た目で異常のないものなら)
調理 細菌の増殖。キャベツとタマネギを刻んで塩をして、数時間おきます。冷蔵庫に入れて菌の増殖を抑えることが必要ですが、かさばるので冷蔵庫に入らないかもしれません。酢とマヨネーズで味をつければ、その酸味で菌の増殖はなくなります。実際にアメリカでは、コールスローによるO157の大規模な食中毒が起こっています。
ハザード分析
このレシピでのハザードは、キャベツに付いてくる(かもしも知れない)細菌です。大腸菌O157、サルモネラあたりが問題になります。