コールスロー 作り方 1
 

キャベツを刻む

  1. キャベツを刻みます。細かさはお好みで。芯は捨てるか、細かく刻むか、のどちらかです。

  2. タマネギを薄切りにします。

  3. キャベツとタマネギを合わせて、塩を足してボールに入れます。

  4. 塩の量は、小さじ1/2から大さじ1くらいまで。 多いほど、キャベツは早くしんなりとしてきます。 これ以上入れると、塩出しが必要になります。

  5. 数時間おいてキャベツがしんなりしたら、手で水気をしぼります。

  6. しぼったら、
     サラダ油   大さじ1
     マヨネーズ  大さじ2
     米酢     大さじ1
     塩      小さじ1
     砂糖     小さじ1
    で和えて、しばらくおいて味をなじませます。

  7. 酢は、ワインビネガーの方がおいしいです。これは米酢より酸味が弱いので、倍くらい入れてもいいかも知れません。マヨネーズなど、味は好みで調節してください。お子さんには、タマネギは少ない方がいいと思います。


ハザードはキャベツに付いてくることがある大腸菌O157サルモネラでしょうか。汚染の可能性は肉からよりもずっと低いのですが、侮れません。サルモネラは汚染量だけでは、まず大丈夫です。塩でしんなりさせる間に、増殖することが怖いです。ボールのまま冷蔵庫に入らないときは、ビニール袋に移してください。O157は汚染量だけでも発症しますが、増殖したらもっと怖いです。

もうひとつの考慮すべきハザードは、残留農薬です。これに対しては、「信頼できるところから買う」しか方法がありません。その信頼できるところは、スーパーであり、製品に付いている栽培者の顔写真であり、政府ということになります。少なくとも国産品に関しては、私は信頼しています。

デザイナー・フーズ
レシピにあるキャベツ300gは、相当の量です。繊切りにしたら2、30人分くらいでしょうか。でも、コールスローにすると、3〜4人で食べてしまえます。キャベツにはガンを抑える働きもあって、たくさん食べるのはいいことだと思っています。
野菜や果物に癌を抑制する作用があることは広く知られています。米国国立ガン研究所は1990年に、「ガン予防効果があり」と報告された食品の疫学調査を行いました。そして、効果の高い順に、ピラミッド型に表示しました。キャベツは、堂々の第1群です。
効果の高い順に
第1群:ニンニク、キャベツ、甘草、大豆、ショウガ、セリ科植物(ニンジン、セロリ、パースニップ)
第2群:タマネギ、茶、ターメリック、玄米、全粒小麦、豆麻、かんきつ類(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)、ナス科(トマト、ナス、ピーマン)、アブラナ科植物(ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ)
第3群:メロン、バジル、タラゴン、エンバク、ハッカ、オレガノ、キュウリ、タイム、アサツキ、ローズマリー、セージ、ジャガイモ、大麦、ベリー類

こんなに かさばるキャベツも

しんなりさせれば、この程度

コールスローのできあがり