新潟薬科大学・応用生命科学部

  食品安全学研究室 

 

食品安全学研究室へようこそ

私たちの研究室は、食中毒の防止について研究しています。安全な食品を工業的に製造する方法(HACCPなど)、食中毒病原体を制御する方法がおもな研究テーマです。

このホームページでは、なぜ食中毒が起こるのか、どうしたら予防できるのかなどについても解説します。堅い話が多いかもしれませんが、ご家庭での食中毒の防止にも役に立ちます(HACCP的クッキング)。


 

食品の安全性を守る最良の方法と言われる HACCPを家庭のキッチンに!

カキとエリンギのドリア

ハンバーグとにんじんのグラッセ

コールスローの甘エビ添え

 

食品衛生法で定められた「総合衛生管理製造過程」をご存知の方も多いと思います。その取得に必要な人材、「HACCPについて知識を持つ者」の要件を「食品安全学」の単位をとった卒業生は満たしています。