牡蠣とエリンギのドリア 作り方1
 

カキとエリンギを炒める

  1. カキ(2パック)、エリンギ(大2本)をオリーブ油で炒める。エリンギは5mmくらい厚さで繊維にそって(たてに)切ると、エリンギらしい歯ごたえが楽しめます。

  2. 塩、胡椒、白ワインを適量

  3. カキ、エリンギを取り出し、煮詰める。煮すぎると、カキがおいしくなくなります。(カキから汁が出て、そのままではホワイトソースがゆるくなるので)


  4. ノロウイルス、腸炎ビブリオなどは、加熱で殺せます。しかし加熱前のカキは汚染されているかもしれません。汚染されているものとして、注意。

  5. 生のカキに触った手で生野菜などを調理しないように。パックを開けたり、カキを洗ったりするときの「水はね」も心配です。私は流しの中でやります。

  6. 触ったあとでは、必ず手洗い、器具洗い。


ホワイトソース

  1. バター(各60g)を加熱する

  2. バターが融ける前に小麦粉を少しずつ入れて、全体がペースト状になるまで炒める

  3. ミルクを少しずつ加える(適当なとろみがつくまで)

  4. 月桂樹の葉2枚を入れる

  5. 塩(小さじ1/2)、胡椒

  6. コクが欲しいときには、生クリームを入れる


  7. この段階では気を付けることは特にありません。