認定研修の開催申請について

本センターにおける「認定研修」とは、本センターから「認定研修実施団体」の承認を受けた団体が開催する、薬剤師の資質向上に関わる研修会です。単位シールの配布を伴う研修会の開催を希望する「認定研修実施団体」は、以下の手続きを行ってください。
※単位シールの配布対象は、【薬剤師】ないし【薬剤師免許取得者】です。学生の参加者には配布をしないようにお願いします。
※Webによる開催の場合は、お手数ですが本センター事務局までご連絡ください。

※2019年9月1日より認定研修の開催に伴う諸手続きが一部変更いたしました。詳細については【こちら】をご覧ください。

「認定研修」の開催申請手順

(1) 開催申請書を本センター事務局宛に送付する。

以下の書類を研修1回につき1通、当該研修開催予定日の1ヶ月前までに当センター事務局に提出してください。

(2) 本センター運営委員会で審査を行う。

提出された書類は、当センター運営委員会で厳正に審査します。
   【承認された研修】
     ・「認定研修開催申請者の承認書」を送付します。
     ・「単位シール」は、研修日の5日前までに各団体の担当者宛に送付します。
   【不適とされた研修】
     ・「認定研修開催申請書の不許可通知(お知らせ)」を送付します。
     ・是正が可能な場合は、不備箇所を訂正の上、再申請を行ってください。

【承認後、内容に変更があった場合】
     ・認定研修変更申請書(様式第8号) 〔WORD〕 〔PDF〕を本センター事務局宛に送付してください。

(3) 認定研修の開催当日、「単位シール」を配布する。

「単位シール」は、「生涯研修認定単位交付一覧表」への記入と引換に、受講者に配布してください。
 (「生涯研修認定単位交付一覧表」は、受講者名および勤務先名称が記載されていれば様式は任意です。)

※「認定研修実施団体」は、認定研修での「単位シール」の配布者を報告する義務がありますので、必ず記帳を
 受けてください。この際、配布担当者は、講師への配布および未配布者を明記してください。

(4) 認定研修終了報告書を本センター事務局宛に送付する。

以下の書類を研修1回につき1通、認定研修の終了後2週間以内に当センター事務局に提出してください。

【単位シールが不足した場合】
「認定研修終了報告書」〔WORD〕 〔PDF〕に「認定研修変更申請書」(様式第8号) 〔WORD〕 〔PDF〕
 添付して、不足分を請求してください。

上記に関するお問合せ先

新潟薬科大学高度薬剤師教育研究センター事務局
〒956-8603 新潟市秋葉区東島265番地1 新潟薬科大学(新津キャンパス)
TEL:0250-25-5400   FAX:0250-28-5340