薬草を頂きました!

18日、白根の活性化センターに行き、ニホンハッカとサドオケラ、ハマボウフウを頂きました。
今後は、発酵食品の香気成分に加えて、薬草の分析も進める予定です。また、5月には佐渡へ行き、薬草を採取します。
私は、まだ佐渡に行ったことがないので、食や自然など、観光面も楽しみにしています
(・v・)
写真は、左からニホンハッカ、サドオケラ、ハマボウフウです。
葉を触ると、ハッカのスーっとした良い香りがしてきます・・・。とても癒されますね(=▽=)
 
19日には、ヘッドスペースサンプラーが設置されました。
  
これにより、食品中の香気成分などの定量、定性ができます。
以前から行っている水蒸気蒸留法と結果はどのように変わるのでしょうか。楽しみです。
 
 
 
 
twitter facebook LINE

投稿者名: 内山

投稿日時: 2018年04月26日 (木)

カテゴリ: 研究テーマ

お花見

4月11日、村松公園でお花見をする予定でしたが、雨が降ってしまい研究室で飲み会をすることになりました。 
 
しかし、せっかくのお花見に桜を見ないというのも寂しいので学校の駐車場の下の公園で桜をバックに写真を撮りました。
 
写真を撮った後は、研究室に戻り飲み会がスタート(^^)/
今回はお花見ということでオードブルのほかにお寿司やおはぎなども用意しました。どれもおいしかったです。
また、当日に宮﨑先生から筍を頂いたので、お米を買ってきて筍ご飯を皆で作りました。●━ヽ(´∀`★)
水の量をミスってご飯がベチョベチョになるトラブルもありましたが、おいしい筍ご飯が出来上がりました。
お酒もすすみ、場が温まってきたところで石黒先生が安部君や田原君や笠原君にあだ名をつけてくれました。
 
     ハラハラ兄弟         avec
新年度1回目のイベントということで良いスタートが切れたと思います。
次回のイベントは晴れるといいなぁ☀
 
 
 
 
twitter facebook LINE

投稿者名: 小熊

投稿日時: 2018年04月13日 (金)

カテゴリ: 研究室イベント