薬草を頂きました!
18日、白根の活性化センターに行き、ニホンハッカとサドオケラ、ハマボウフウを頂きました。
今後は、発酵食品の香気成分に加えて、薬草の分析も進める予定です。また、5月には佐渡へ行き、薬草を採取します。
私は、まだ佐渡に行ったことがないので、食や自然など、観光面も楽しみにしています
(・v・)

写真は、左からニホンハッカ、サドオケラ、ハマボウフウです。
葉を触ると、ハッカのスーっとした良い香りがしてきます・・・。とても癒されますね(=▽=)
19日には、ヘッドスペースサンプラーが設置されました。


これにより、食品中の香気成分などの定量、定性ができます。
以前から行っている水蒸気蒸留法と結果はどのように変わるのでしょうか。楽しみです。