薬草採取の旅 in米山

 
~薬草採取の旅 in米山~
 
私たちはブランディング事業の一環として新潟県に自生している薬草の成分分析をしています。
 
今回はトウキを採取するため米山へ行きました!!
トウキは独特な香りがし、疫病除けやすりつぶしたものを芳香剤として用いるそうです。
 
▲トウキ
 
 
▲2年目のトウキ     
 
2年目と3年目とでは葉、茎、根の大きさがだいぶ違いました。
また、根は香りが強く、葉や茎は傷をつけることによって香りが強くなりました。
 
自生している野生のトウキは急な斜面に生えていました。
真下を見ると川が流れています。写真ではわかりにくいですが、かなり高いです。
 
最後に和製マンゴーと言われているポポーという果物をいただきました。
可愛い名前の通り?(笑)、甘くてとてもおいしかったです!
 
 
柏崎名物サバサンドを食べて旅の終わりです・・・。
 
現在、GC-MSで今回採取した米山トウキの分析を行っています。
どのような結果になるのでしょうか??
 
今回は米山トウキの栽培に取り組んでいる前畑さん、池田さんから1-3年目のトウキと米山に自生しているトウキをいただきました。
ありがとうございました。
twitter facebook LINE

投稿者名: 内山

投稿日時: 2018年10月09日 (火)

カテゴリ: 研究テーマ