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ご飯と鶏肉を炒める
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•鶏肉(50g)を炒める
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•冷やご飯(3膳分)を加えて炒める
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•塩、胡椒
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鶏肉はきちんと加熱
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しかし、ご飯を汚染しているかも知れないセレウス、黄色ブドウ球菌の毒素は加熱でも壊れない。
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ご飯を保存するときに気を付ける(冷めたら即冷蔵。菌に増殖の時間を与えない)。
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ここでの最大の注意点は、鶏肉からの交差汚染です。
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カンピロバクター、サルモネラがほかの食品(サラダなど加熱しないで食べたり、加熱が終わった食品)を汚染しないように肉用、野菜用2枚のまな板を用意して下さい。
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まな板を汚したくないので、肉を別のまな板で切りました。下敷きのように薄っぺらなもの(500円くらいで買えます)が場所も取らなくて便利です。牛乳パックを開いて、「使い捨て」というのもいい方法です。
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肉に触ったら、もう一度手洗い、器具洗い。
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サラダをつくるなら、カキ、鶏肉を扱う前につくっておくことをお薦めします。
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仕上げ
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ここまで来れば、もう安心。すべてに火が通って、交差汚染の汚染源はなくなりました。
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•ご飯をグラタン皿に
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•ホワイトソースにエリンギを加えて和える
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•ホワイトソースをご飯にのせる
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•カキをのせる
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•パン粉、粉チーズをふる
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•オーブンで焦げ色がつくまで焼く
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最後に。まな板、包丁などの洗浄をお忘れなく。洗剤で洗ってから、熱湯をかけるのがいちばん手間がかかりません。