HACCP 講座

 
 

HACCPは食品を安全に作るための巨大なマニュアルということができます。極めて論理的なので、その理屈がわかれば理解は決して難しくありません。しかし微生物や衛生管理、製造方法や現場の知識が必要です。こういったものをしっかり勉強していれば、マニュアル通りにHACCP計画を作ることができます。

微生物の知識はこのホームページの「微生物講座」で学んでいただくとして、ここではHACCPとはどのようなものであるのか、そしてどのように計画を作っていくのかを解説します。

HACCP

  1. ・簡単に説明します
    ・HACCPとは

  2. ・HACCPは完璧を求めない

  3. ・HACCPは予防的なもの

  4. ・HACCPは品質を取り扱わない

  5. ・なぜHACCPは難しい(?)のか

  6. ・なぜいまHACCPなのか


予防コントロール

  1. ・予防コントロール(PC)とは

  2. ・HACCPとPCの違い

  3. ・プロセスPC

  4. ・アレルゲンPC

  5. ・サニテーションPC 

  6. ・サプライチェーンPC

  7. ・リコール計画

  8. ・PCでのハザード分析


ほか

  1. ・ISO 22000

  2. 総合衛生管理製造過程

  3. 衛食第31号・衛乳第36号