食品安全を理解するために

 

食中毒を起こす微生物

  1. 食中毒を起こす微生物をひとつずつ紹介します。

  2. 黄色ブドウ球菌

  3. サルモネラ

  4. 大腸菌O157

  5. ノロウイルス

  6. カンピロバクター

  7. アニサキス


食中毒を起こす化学物質

  1. 残留農薬


雑談・微生物と食中毒

  1. 微生物や食中毒にまつわる雑談を並べました。

  2. 生牡蠣は安全か?

  3. ウイルスと細菌

  4. 最小発症菌数

  5. 病原性


食品安全の手法(HACCPなど)

  1. HACCPと前提条件プログラム


HACCP講座

  1. 食品安全を守る最良の方法いわれるHACCPについて解説します。

  2. HACCPとは

  3. HACCPは予防的な手段

  4. HACCPは完璧を求めない

  5. HACCPは品質を扱わない

  6. ・なぜHACCPは難しい(?)のか

  7. ・なぜいまHACCPなのか


予防コントロール(PC)

  1. 新しくアメリカで法制化されたHACCPの進化形について説明します。

  2. ・予防コントロールとは

  3. HACCPとPCの違い

  4. ・プロセスPC

  5. ・アレルゲンPC

  6. ・サニテーションPC

  7. ・サプライチェーンPC

  8. ・リコール計画

  9. ・PCでのハザード分析


HACCP 関連のページ

  1. ISO 22000

  2. ・総合衛生管理製造過程

  3. ・衛食第31号・衛乳第36号

  4. ・「HACCPについて相当程度の知識を持つと認められる者」について