新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

研究の基本コンセプト

本研究室の研究の基本コンセプト

高圧技術と発酵技術でヒトと地球の健康を守ります

①高圧技術の利用:100 MPa以上の圧力(高静水圧)を食品素材に施すことで、細胞構造や生体成分の変化が起こります。こうした現象を解明・利用して機能性成分の富化を伴う、省エネルギー型の新しい食品製造技術の開発を進めます。

②発酵技術の利用:発酵は微生物の機能を利用した省エネルギー型の食品製造技術として発展してきました。発酵制御のための微生物の圧力死滅(不活性化)機構に関する研究、微生物間相互作用に関する研究、さらに未知の微生物の探索等を通じて、知られざる微生物の機能を引き出し、食品製造技術にとどまらず様々なフィールドに貢献していきます。

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