新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

教授 重松 亨

教授:重松 亨(Toru SHIGEMATSU)

経歴

1967年11月生
博士(農学)(東京大学)
最終出身校
東京大学農学部 農芸化学科卒業
東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命科学専攻 博士課程修了

職歴

(財)新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO) 研究員(1995.11~1997.3) (株)海洋バイオテクノロジー研究所 研究員(1997.4~1999.3) 熊本大学工学部 物質生命化学科 助手(1999.4~2000.3) 熊本大学大学院 自然科学研究科 物質・生命科学専攻 助手(2000.4~2005.11) 新潟薬科大学 応用生命科学部 助教授(2005.12~2007.3)同 准教授(2007.4~2012.3)同 教授(2012.4~現在に至る)

研究分野・領域

  1. 微生物学:食品・環境中の微生物群集の解析ならびに微生物の単離・同定

  2. 食品工学:高圧技術による食品加工・殺菌

  3. 分子生物学:生物機能の遺伝子およびタンパク質レベルの解析

研究課題

  1. 課題 : 高圧処理による食品の機能性富化に関する研究
    キーワード : 高圧処理、食品素材、アミノ酸代謝、抗酸化活性

  2. 課題 : 高圧処理による微生物の不活性化に関する研究
    キーワード : 高圧処理、微生物、非熱的殺菌、発酵制御

  3. 課題 : 食品・環境中の難培養性微生物に関する研究
    キーワード : 難培養性微生物、微生物制御、分類・同定