新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

研究室の生活

本研究室ではコアタイムは設けていません。就職活動やアルバイトにも制約はありません。
なので、自己管理が苦手な学生さんは、最初のうちは卒業研究が進まず苦労することもあるようです。

本人の自主性・積極性に基づく指導を追及しているからでしょうか。
とても面倒くさい研究室と言われることがあります。
正直、受動的な「指示待ち」の姿勢で単に卒業単位の取得を目指す学生さんには少々辛い研究室かもしれません。
逆に、卒業研究を通じてひと回り成長することを願う積極的な学生さんには良い環境・指導を提供できると思います。

研究室の生活

研究室では、自主性・積極性が強く求められます!(コアタイムはありません)

卒業研究を通じてもうひと回り成長したい学生
     ○食品が好き、微生物が好き、ソフトボールが好きな学生
 
 △受動的な「指示待ち」の姿勢の学生
×単に卒業単位の取得を目指す学生
 
アルバイト・就活について・・・・自己責任に基づき、計画的に行っています