新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

アグリビジネス創出フェアに参加しました

2017/10/11

平成29年10月4日(水)から6日(金)に東京ビッグサイトで開催された「アグリビジネス創出フェア2017」に参加しました。

本研究室が中心となり、農研機構生研支援センターの「革新的技術開発・緊急展開事業(地域戦略プロジェクト)」の課題として進めております、高圧技術を日本酒の醸造に応用する産官学連携研究の取り組みについて紹介しました。本プロジェクトの参加メンバーの皆さんのお陰様でご協力により試作品「AWANAMA(あわなま)」も完成しまして、この展示会において試飲も行うことができました。試飲の効果でしょうか。本学ブースは3日間にわたって大賑わいでした。出展に際しては本学産官学連携推進センターの皆さんにも活躍してもらいました。皆さん本当にお疲れ様でした。

本学ブースにお立ち寄りくださいました皆様、試飲およびアンケートにご協力くださいました皆様、本当にありがとうございました。高圧処理を施した「圧力生酒」(仮)の実用化に向けて、引き続き一生懸命頑張ります。(重松)


新潟薬科大学のブースの様子です

試作品「AWANAMA」の素敵なPETボトルです