新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

ラボツアーで今年度の1年生が本研究室を訪れました。

2014/06/02
本学部では、毎年この時期になると1年次セミナーの一環で
新入生の1年生が研究室めぐり(ラボツアー)を行います。
今年度は大学院生と4年生が中心となって簡単な実験の準備をおこない、
新入生の1年生たちをお出迎えしました。
実験内容は、ドライイーストの顕微鏡観察と発酵試験です。
主な材料は、前日にスーパー (原○) で購入したドライイーストです。
身近に存在する微生物について、1年生たちは興味をもってくれたようです。
院生、4年生のみなさん、お疲れさまでした。
 
 
顕微鏡観察の様子
顕微鏡観察1
顕微鏡観察2
 
発酵試験の様子
発酵試験1
発酵試験2