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新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室
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研究内容
研究の基本コンセプト
構成員
メンバー紹介
教授 重松 亨
助教 井口 晃徳
研究課題
高圧(静水圧)技術による新しい食品製造・加工技術に関する研究
高圧処理による非熱的殺菌技術に関する研究
複合微生物系による新しい微生物利用(発酵)技術に関する研究
未培養微生物の分離培養技術に関する研究
高圧処理を組込んだ新規日本酒醸造プロセスの開発
研究室での生活
研究室の生活
研究実績
論文・学会発表:重松 亨
論文・学会発表:井口 晃徳
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News & Topics
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ラボツアーで今年度の1年生が本研究室を訪れました。
2014/06/02
本学部では、毎年この時期になると1年次セミナーの一環で
新入生の1年生が研究室めぐり(ラボツアー)を行います。
今年度は大学院生と4年生が中心となって簡単な実験の準備をおこない、
新入生の1年生たちをお出迎えしました。
実験内容は、ドライイーストの顕微鏡観察と発酵試験です。
主な材料は、前日にスーパー (原○) で購入したドライイーストです。
身近に存在する微生物について、1年生たちは興味をもってくれたようです。
院生、4年生のみなさん、お疲れさまでした。
顕微鏡観察の様子
発酵試験の様子
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