新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

日本食品工学会第18回年次大会に参加しました

2017/09/16
平成29年8月8日、9日に関西大学で開催された、日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会に参加しました。本研究室からは重松が以下の発表を行いました。
 
  • 重松亨,菅原佑子,野村一樹,髙橋巌,林真由美,井口晃徳「高圧処理による生酒中の微生物および酵素の不活性化挙動」
今回の発表は、卒業生の菅原さんのデータを中心に構成しました。聴講して下さいました酒造メーカーの方や食品会社の方から大きな興味を示していただきました。また、農研機構の山本和貴先生も聴講して下さいまして、本質的で的確ななご指摘・ご質問の後「東京オリンピックもありますので、ぜひ頑張ってくださいね」とエールを頂きました。(重松)