新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

AIRAPT26に参加しました

2017/09/16
平成29年8月18日から24日にかけて、中国・北京のChina National Convention Centerで開催された、The 26th International Conference on High Pressure Science and Technology (AIRAPT26)に参加しました。本研究室からは重松が以下の発表を行いました。
  • Toru Shigematsu, Yuta Kaneko, Kazuki Nomura, Miyuki Kido, Kanako Nakajima, Mayumi Hayashi, and Akinori Iguchi “The restricted energy metabolism of a Saccharomyces cerevisiae piezosensitive mutant as suggested by metabolomics approach.”
今回の発表は、卒業生の金子裕太君(平成25年度卒)の代謝経路の解析データに最近の研究成果や「圧力生酒プロジェクト」の内容を加えて構成しました。バイオサイエンスの発表が非常に少なく、アウェイ感(笑)満載の学会だったのですが、物理学のご専門の参加者など、分野外の先生方が興味を示してくださり、ご質問・コメントを頂くことができました。(重松)

会場の入り口です。誰かに写真撮影を頼めばよかったです

最終日の学会ツアーで万里の長城に行ってきました