新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

第58回高圧討論会に参加しました

2017/12/10

平成29年11月8日から10日にかけて名古屋大学で開催された、日本高圧力学会の第58回高圧討論会に参加しました。本研究室からは、大学院博士前期課程1年の平田君と博士研究員の野村さんが以下の発表を行いました。

  • 平田光, 井口晃徳, 野村一樹, 林真由美, 重松亨「CARD-FISH法における細胞壁処理のための高圧処理の利用」(発表は平田君)
  • 野村一樹, 星野浩史, 井越和彰, 林真由美, 井口晃徳, 重松亨「圧力感受性清酒酵母株の圧力不活性化挙動の解析」(発表は野村さん)

平田君は今回が学会発表のデビュー戦でしたが、一生懸命準備して良い発表だったと思います。2件の発表とも、参加者の皆様からいろんなご質問やアドバイスを頂くことが出来て、大変有意義だったと思います。生物関連の研究をされている皆様との懇親会も楽しかったですね。お疲れ様でした。(重松)


会場の入り口にて。あいにくの雨でしたが会場での議論は熱かったですね