新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

平成29年度日本醸造学会大会に参加しました

2017/12/10

平成29年10月11日に北とぴあ(東京都北区)で開催された、平成29年度日本醸造学会大会に参加しました。本研究室からは博士研究員の野村さんが以下の発表を行いました。

  • 野村 一樹, 星野 浩史, 井越 和彰, 小野塚 悠, 林 真由美, 山崎 晴丈, 高久 洋暁, 井口 晃徳, 重松 亨「日本酒の圧力発酵制御に向けたきょうかい7号酵母株への圧力感受性の付与と醸造特性の解析」

昨年度に星野君が中心に育種してくれた圧力感受性株を用いて、今年度行った実験室規模の醸造試験(小仕込み試験)の結果を中心とした内容です。研究室としてこの学会に参加するのは初めでしたが、醸造関係の参加者の皆様からいろんなご質問やアドバイスを頂戴できたようで、良かったと思います。お疲れ様でした。(重松)