新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

EHPRG2017に参加しました

2017/09/23
平成29年9月3日から9月8日にかけて、ポーランド・ポズナンの Adam Mickiewicz University in Poznań にて開催されたThe 55th European High Pressure Research Group (EHPRG2017) に参加しました。本研究室からは博士研究員の野村さんが以下の発表を行いました。
  • Kazuki Nomura, Hirofumi Hoshino, Kazuaki Igoshi, Haruka Onozuka, Mayumi Hayashi, Harutake Yamazaki, Hiroaki Takaku, Akinori Iguchi and Toru Shigematsu “Brewing characteristics of piezosensitive Sake-yeasts.” (発表は野村さん)
本学会ではポーランド共和国のビールについて発表された研究者の方をはじめ、醸造関係の研究者や醸造メーカーなどの方々と有意義な議論ができたとのことで、良かったですね。野村さんは、チェコのYEAST2017からの国際学会のはしごで大変だったかと思います。お疲れ様でした。
また、この研究は応用微生物学研究室(高久洋暁教授)との共同研究で、平成28年度に両研究室で組織した「発酵醸造研究ユニット」の初めての学会発表成果となりました。応用微生物学研究室の小野塚君、分析を急いでくれて本当にありがとうございます。(重松)

集合写真。野村さんはどこですか(笑)

ポスターの前で佇む野村さん(少し余裕が窺えます)