新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

HPBB2016に参加しました

2016/09/27

 平成28年7月25日から29日にかけてカナダのトロント大学で開催された9th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2016)に参加しました。本研究室からは、以下の2演題の発表を行いました。

  • Kazuki Nomura, Yuki Kuwabara, Wataru Kuwabara, Hiroyuki Takahashi, Kanako Nakajima, Mayumi Hayashi, Akinori Iguchi, Toru Shigematsu “Inactivation behavior of barosensitive and barotolerant mutant strains from Saccharomyces cerevisiae characterized by combination of pressure and temperature” (発表者:博士研究員 野村さん)
  • Toru Shigematsu, Naho Furukawa, Ryo Takaoka, Mayumi Hayashi, Shoji Sasao, Shigeaki Ueno, Kanako Nakajima, Miyuki Kido, Kazuki Nomura and Akinori Iguchi “Effect of high pressure on saccharification of starch in sweet potato (Ipomoea batatas) root(発表者:重松)

 国内外の生物に関する高圧技術の研究者の方々と有意義な情報交換ができましたし、エクスカーションでナイアガラの滝やワイナリーの見学もさせてもらって、楽しい学会でした。(重松)


歴史を感じさせられるトロント大学1号館(中も自由に入れました)

野村さんの発表(あの野村君が、普通に英語で発表している(笑))

「ナイアガラの滝」をバックにピースの野村さん

カナダのスターバックスにて(高圧加工ジュース)