新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

日本食品工学会に参加しました

2016/09/27

 平成28年8月4日、5日に東京海洋大学で開催された日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会に参加しました。本研究室からは以下の2演題の発表を行いました。

  • 平澤貴昭,中原健太,小林裕紀,中島加奈子,林真由美,野村一樹,井口晃徳,重松亨「枯草菌胞子の熱耐性減少を目的とした圧力処理と蛍光色素透過性の評価」
  • 重松亨,田中絵莉果,野村一樹,中島加奈子,林真由美,井口晃徳「高圧殺菌工程を組込んだ醸造プロセスのための圧力感受性酵母二倍体の作出と発酵特性」

 博士前期課程(修士)2年の平澤君は、これで3回目の発表ですね。よく頑張りました。多くの参加者が細菌の胞子(芽胞)の高圧殺菌技術に興味を持ってくれて、鋭い質問をたくさんもらってよかったですね。(重松)


東京海洋大学正門前で佇む平澤君(発表お疲れ様でした)