新潟薬科大学 応用生命科学部
食品・発酵工学研究室

日本農芸化学会2019年度大会に参加しました

2019/03/31

2019年3月24日から27日にかけて東京農業大学で開催された、日本農芸化学会2019年度大会に参加しました。本研究室からは博士研究員の野村さん、大学院博士前期課程(修士)2年生の倉島君、博士前期課程(修士)1年生の池﨑さんが発表しました。また、共同研究として、本学応用微生物学研究室の博士前期課程(修士)2年生の小野塚君、食品分析学研究室の櫻井先生が発表してくださいました。発表者と演題は以下の通りです。

  • 倉島 優仁、千葉 有紀、堀 沙織里、林 真由美、野村 一樹、幡本 将史、山口 隆司、関口 勇地、重松 亨、井口 晃徳「嫌気性廃水処理プロセスに生息する未知微生物の分離培養と生理学的性質」(発表は倉島君)
  • 櫻井 美仁、久保田 真敏、井口 晃徳、重松 亨、山口 利男、倉橋 敦、小黒 芳史、西脇 俊和、相原 浩太郎、佐藤 眞治「麴甘酒及び乳酸発酵甘酒によるラットデキストラン硫酸ナトリウム誘発性大腸炎に対する予防効果の検討」(発表は櫻井先生)
  • 野村 一樹、片岡 ちひろ、池﨑 南、堀 沙織里、井口 晃徳、重松 亨「醸造工程における醪中の清酒酵母の圧力不活性化挙動」(発表は野村さん)
  • 池﨑 南、野村 一樹、片岡 ちひろ、堀 沙織里、青木 俊夫、栗林 喬、金桶 光起、井口 晃徳、重松 亨「清酒酵母から取得した圧力感受性清酒酵母株の圧力不活性化挙動の解析」(発表は池﨑さん)
  • 小野塚 悠、池﨑 南、野村 一樹、青木 俊夫、栗林 喬、金桶 光起、井口 晃徳、重松 亨、山崎 晴丈、高久 洋暁「清酒酵母酢酸イソアミル高生産変異株の取得と解析」(発表は小野塚君)

皆さん、研究成果のアピールはもちろん有意義な情報交換もできたようで良かったと思います。本当にお疲れ様でした。(重松)


発表後の記念写真です。お疲れ様でした