「糀drink ほわいと」プロジェクト
私は今年度、初めて「糀drink ほわいと」という甘酒プロジェクトに参加しました。
今回はこのプロジェクトについて紹介します。
この甘酒プロジェクトは他の学部や学科、学年関係なくたくさんの学生や教員が協力して、一つの商品を作り上げるプロジェクトです。また、学内だけでなく、いくつかの企業との連携も図っています。
2020年は新型コロナウイルスの影響で、部活動やサークル活動がなくなってしまいました。また、講義中のSGDの機会も少なく、他の学生との交流が少なかったです。
しかし、このプロジェクトはたくさんの学生や先生方との交流があり、勉強になることがたくさんありました。
現在、ドリンクを販売するにあたり、ポスターの作成を行っています。先日はポスターの講評会があり、それぞれのポスターの講評をいただきました。
ポスター1つを作成するにも、「何を一番伝えたいか」「一目見て印象に残るポスターを作るには、どうすれば良いか」など、工夫すべきことがたくさんありました。
2年の前期に「ブランド構築論」という講義があり、この講義では一つの商品にどのような思いが込められているのか、その商品をブランド化するためにはどのような工夫がされているのかなどを学びました。
これらの学んだことを活用しながら、より良いポスター作成ができるようにしたいです。
講義で学んだことが活かせるプロジェクトはとても楽しく、勉強になります。皆様も興味があればぜひ参加してみてはいかがでしょうか!
最後までお読みいただきありがとうございました。
生命産業創造学科:山川 琳子
本記事相談教員:若栗 佳介、伊藤 美千代
投稿日時: 2021年09月14日 (火)
カテゴリ: 生命産業ビジネス学科