お茶摘み体験をしました

応用生命科学部公式ブログをご覧の皆様、こんにちは!
 
このブログでは、杉田研究室で体験したお茶摘みについて紹介します。
 
杉田研究室の4年生の方がお茶についての卒論を書いているそうで、そのお手伝いとしてお茶摘み体験に参加させていただきました。
 
↑こちらの写真はお茶摘みをさせていただいた、小口手摘み製茶伝承の会の会長の渡辺さんの畑です。
 
↑こちらの写真は実際にお茶摘みをしている様子です。
 
親指と人差し指で茎をつまみ、折るように摘むようにすると、初心者の私でも簡単に摘むことができました!
 
お茶摘みをしたものはその後、4年生の方によって紅茶になるみたいです♫
 
お茶摘みの時期を終えると、新しい芽を出し新茶に向けて成長していくそうです。
 
また、お茶摘みを始め、農業ビジネスに関することについて杉田研究室で楽しく活動しています!よろしければ、研究室選びの参考にしてください。
 
最後までお読みいただきありがとうございました。
 
 
生命産業創造学科:鈴木とうわ
本記事相談教員:若栗佳介、伊藤美千代
good
0件のいいね
X(twitter) facebook LINE

投稿日時: 2022年10月15日 (土)

カテゴリ: 生命産業ビジネス学科