一度は行ってみてほしい!魅力的な課外活動

応用生命科学部公式ブログをご覧の皆様、こんにちは!
 
すっかり秋めく季節に移り変わりました。秋晴れの日は気持ちがいいですね。
今回は、そんな秋晴れの中足を運んだ課外活動について紹介したいと思います。
 
課外活動の内容としては、十日町市の莇平(あざみひら)という場所で大地の芸術祭の作品の一部である、建物に連なったアサガオの種をとる作業をしてきました!
大量にあるアサガオの種をどのようにして収穫するかというと、
まずアサガオの苗の後ろにブルーシートを敷きます。
そしてロープに絡まったアサガオのつるを揺らし、ある程度種を落としたらロープと絡まったつるをほどいていきます。ブルーシートに落ちた種や心皮を取り除き、最終的には機械で種だけになるように選別します。
大人数で協力して作業したので、あっという間に終わってしまいました!
 
作業が終わった後は、東京藝術大学の関係者の方たちや地域の方たちとお昼ご飯の準備をしました。私は主に焼き鳥を焼くお手伝いをさせてもらいました。
そしてなんと!
杵と臼を使った本格的な餅つきを小学生ぶりに体験することができました!
 
 
できあがった品はお雑煮、焼き鳥、イノシシ肉、もつ、などです!
焼き鳥もハツ、レバー、ねぎま、とりかわなどといった多くの種類ができあがりました。
 
食べきれないくらいのたくさんのお料理をいただき、自然豊かな環境の中、大勢で食べるご飯は最高においしかったです。
心もおなかも満タンに満たされました~
 
このような体験は、先生から不定期的にご案内があります。普段はなかなか体験できないことをできる機会です。実際に赴き、観察し体験してみることで得られるものがあるはずです!ぜひ皆さんも活動に参加してみてください!
 
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
 
生命産業ビジネス学科 安中 璃音
本記事相談教員:若栗 佳介、伊藤 美千代
good
0件のいいね
X(twitter) facebook LINE

投稿日時: 2024年10月30日 (水)

カテゴリ: 課外活動 生命産業ビジネス学科

ビジョンコンテストに出場しています!

 
応用生命科学部公式ブログをご覧の皆様、こんにちは!
 
今回は現在私が取り組んでいる「にいがた食と農の未来」学生ビジョンコンテストについて紹介します。
 
このコンテストでは新潟の食品産業や農業・漁業及び関連産業の課題解決と将来さらに大きく発展するためのアイディアや持続可能な産業となるための提案、新潟の食料産業の未来に大きな可能性を広げるような斬新な発想による提言を行います。
 
そこで私たちはJAPAN!10,000プロジェクト〜新潟を拠点とした複合サービス企業〜を提言しました。このビジョンは、1970年代以降問題視されている農業分野における高齢化の進行と後継者の減少を解決するために、農業分野における新たな人材の発掘と持続可能性を持ち合わせた複合サービス企業を作るというものです。
 
私たちは無事に一次審査を通過し、現在は来月の決勝大会に向けてプレゼンテーションの練習に励んでいます!
  
    ↑プレゼンテーション練習中                                  ↑パワーポイント修正中
 
このビジョンコンテストを通して新潟の食農について理解を深めるだけでなく、大学生活を送るだけでは身につかない知識や文章力、プレゼンテーション能力などを身につけることができたと感じました!
 
皆さんも積極的に色々なコンテストに挑戦してみては??
 
 
生命産業創造学科:阿部ひなの
本記事相談教員:若栗佳介、伊藤美千代
good
0件のいいね
X(twitter) facebook LINE

投稿日時: 2022年10月26日 (水)

カテゴリ: 課外活動 生命産業ビジネス学科

学生による新たな商品創造

応用生命科学部公式ブログをご覧の皆様、こんにちは!
 
本記事では課外活動である「商品開発プロジェクト」について紹介したいと思います(*’▽’*)♪
この活動は、打ち豆や豆乳、ミニトマトなどのテーマをもとに学生が主体的に材料や作り方を考案し、商品化を目指す活動になります。休み期間や放課後を使って友達同士で自由にグループを組んで行うので楽しめるのはもちろんのこと、普段から料理をする人は自分の作ったものを商品化できる機会になったり、将来食品系の企業に就きたいと考えている人にとってはデモンストレーションの機会になりうるかもしれません!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
 
実際に私たちのグループはカシスをテーマにスイーツ作りを行い、カシスのチョコケーキやカシスのパイなど試作しました。カシス単体の味は活動を行うまで知らなかったので、初めて味わってみたときは今までのイメージ(カシスオレンジなど)を覆されました…。
カシスを使うにしても癖が強いのであれやこれやと工夫する必要がありましたが、その試行錯誤がまた楽しくもありました。テーマになる食材を使用していれば個性を出したり自由に好きなものを作れるのも魅力の一つです!調理用の道具も一式学校に揃っているので安心ですd(^_^o)
↑実際に製作している様子
 
本校では授業外活動にも力を入れているので、もし興味をもっていただけたのなら
ぜひオープンキャンパスなどにも参加してみてください!
 
ここまでご覧いただきありがとうございました。皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。
 
生命産業創造学科:建石 颯樹
本記事相談教員:若栗 佳介、伊藤 美千代
good
0件のいいね
X(twitter) facebook LINE

投稿日時: 2022年09月21日 (水)

カテゴリ: 課外活動 生命産業ビジネス学科