スイーツラボって何?
秋になって、ご飯が美味しい季節になりましたね!
しかし、肌寒くなってきたので風邪に気をつけましょう!
今回のブログは私が所属しているサークルを紹介します!
そのサークル名は「スイーツラボ」です!
スイーツラボは、生命産業創造学科で学んだビジネスや食品の商品開発を生かして、かき氷やスイーツの開発・販売をしているサークルです!
スイーツラボは、生命産業創造学科で学んだビジネスや食品の商品開発を生かして、かき氷やスイーツの開発・販売をしているサークルです!
この写真は私たちの作っているかき氷です!
スイーツラボのかき氷の特徴は、頭がキーンとならないふわふわの氷と新潟県産の生フルーツを使用した蜜です!
特にこだわっているのはなんといってもかき氷にかける蜜です!
店頭に出すことのできないB級品の廃棄になってしまうような果物を仕入れて、サークルメンバーで集まって丁寧に手作りをします。ほとんどの蜜は新潟県産にこだわっていて、いちごの「越後姫」や西洋梨の「ルレクチエ」を使用しています。多くの蜜を講義の合間に仕込むのでとても大変ですが、果物の甘い香りに包まれて幸せな気分になります!
スイーツラボのかき氷は、ふわふわの氷にするため、氷の温度や削り方を工夫しています!サークルメンバーは1年生の時に削りの練習をして、合格をもらわないとお客様に提供できません…。
店頭に出すことのできないB級品の廃棄になってしまうような果物を仕入れて、サークルメンバーで集まって丁寧に手作りをします。ほとんどの蜜は新潟県産にこだわっていて、いちごの「越後姫」や西洋梨の「ルレクチエ」を使用しています。多くの蜜を講義の合間に仕込むのでとても大変ですが、果物の甘い香りに包まれて幸せな気分になります!
スイーツラボのかき氷は、ふわふわの氷にするため、氷の温度や削り方を工夫しています!サークルメンバーは1年生の時に削りの練習をして、合格をもらわないとお客様に提供できません…。
私も1年生の春は練習をたくさんしました。初めてお客さんに提供したときは緊張して手が震えました!
今期の活動は13日・14日の「新薬祭」「ネギフェス」「ガス展」のイベントで終わってしまいました…。初めての3つのイベント同時開催でしたが数多くのお客さんが来てくださり、大盛況の今期最高の営業でした!
そして今日!1年間の反省会を行いました。私たち2年生が主体となるので、この反省を活かした活動をしていきたいと思います!
来年もたくさんのお客さんに、美味しいスイーツを提供できるように新しいかき氷の蜜やスイーツメニューの開発をしたいです!
パワーアップした「スイーツラボ」をお見せできるよう日々努力していきたいです!
パワーアップした「スイーツラボ」をお見せできるよう日々努力していきたいです!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
投稿日時: 2018年10月23日 (火)
カテゴリ: 生命産業ビジネス学科