生命産業創造学科の学びをご紹介(vol.1)
みなさま、こんにちは!准教授の姜理恵(かんりえ)です。
さっそくですが生命産業創造学科では、食と環境の2つが大きなテーマになります。
というわけで、そのうちの一つ「食」に関する、おいしい『調査』を今日はご紹介したいと思います。
東京新宿・京王百貨店。
「第50回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」の会場にやってきました(1月20日終了)。
日本全国から300種類以上の駅弁が一堂に会す、年に一度の駅弁の祭典です!噂によると開店前から行列ができるのだとか……。
開店前の行列には間に合いませんでしたが、私もいそいそと出かけました。
さっそくお目当てはどこかしら……と探します。
あ、ありました!
新津駅前にある二大駅弁会社さん、神尾弁当さんの「のどくろとサーモンといくらの弁当」と新潟三新軒さんの「えび千両ちらし」を探しにきたんです。
新潟のみなさんにはあまり実感がないかもしれませんが、新津と言えば「鉄道の町ですね」「駅弁で有名な新津?」といわれるほど、新津の駅弁は全国区なんですよ。
今年は神尾弁当さんが実演販売に来てらっしゃいました。昨年は三新軒さんが実演販売なさっていたから、実演は一年交代なのかしら?今度質問しなければ……。
神尾弁当さんの実演販売コーナーは、鮮やかなお弁当のポスターで飾られて目立っています!何人かの行列ができており、ひっきりなしにお弁当が売れて行きます。私も列の最後尾に並びました。
こんな素敵なメッセージも……
タレントのナイツ塙さんからのメッセージですね。「超うまい!神を越えた神尾弁当!!」と大絶賛です。
神を越えた駅弁! どんなお味なのかしら?
列に並びながら、期待で胸が高鳴ります♪
<後半に続く>
投稿日時: 2015年01月27日 (火)
カテゴリ: 学び