六条大麦でつくる焼酎(産学官の新たな取り組み紹介)
新潟薬科大学は、共同研究先である金升酒造株式会社様と(独)農研機構・中央農業総合研究センター北陸研究センターが開発した六条皮麦新品種「ゆきみ六条」を使用して「越後麦焼酎 六条」をつくりました。
左が金ラベルで、右が銀ラベルです。
![](http://www2.nupals.ac.jp/ap-blog/upload/images/2015/2月/%E5%85%AD%E6%9D%A1.jpg)
風味がよく、とても飲みやすいとの好評をいただいております。
産官学の取り組みとして、日経新聞(全国版)や新潟日報にも記事が掲載されました。
![](http://www2.nupals.ac.jp/ap-blog/upload/images/2015/2月/yukimirokujo.jpg)
上記の資料は農研機構・中央農業総合研究センターの広報用のビラですが、ここでも越後麦焼酎が取り上げられました。
投稿日時: 2015年02月18日 (水)
カテゴリ: 地域連携