商品開発に興味はありますか?

 応用生命科学部 ブログをご覧の皆様こんにちは。
 
 今回の投稿では、「商品開発」の活動について紹介します。
 
 商品開発は、応用生命科学科、生命産業創造学科が協力をして活動をします。商品開発に興味がある学生がチームになって自分たちでやりたい食品の開発を行ったり、先生から課題として提示されたもので商品開発を行ったりします。
 今回は私が大学1年生の時に商品開発を行ったカシスのロールケーキについてご紹介します。
 
 上記の画像は、カシスを使用したロールケーキです。まず、カシスでカシスジャムを作りそのジャムを生地やクリームに混ぜ込み作り上げました。やはり、1回でうまく作り上げることは難しく、何回もレシピを見直して自分たちが納得のいくような商品になるようにチームで協力して頑張りました。
 現在は、トマトを使用したうどんやスープ、ニンジンを使用したスイーツなどの商品開発を行っています。
 商品開発を行うことで規格外になって廃棄せざるを得ない野菜などを使用して商品開発を行い食品ロスを減らすことや、農家さんの6次産業化の進出に協力できるようにこれからも学生同士で協力し商品開発を行っていきたいと思います。
 
 毎年、商品開発を一緒に行ってくれる方を募集しているので、少しでも興味のある方は、松本先生や杉田先生に相談してみてください!
 最後まで読んでいただきありがとうございました。
 
生命産業創造学科:澁谷 真衣
本記事相談教員:若栗 佳介、伊藤 美千代
 
good
0件のいいね
X(twitter) facebook LINE

投稿日時: 2022年06月06日 (月)

カテゴリ: 生命産業ビジネス学科