うまくいけば商品化も!?
応用生命科学部公式ブログをご覧の皆様、こんにちは!
私は商品開発の活動についてお話します。昨年はトマトを使った商品開発を行い、見事にトマトうどんが商品化されました。
今年は「雪下人参」です。雪下人参が有名なところと言えば雪が多いイメージの津南町!
そこで今回、商品開発を一緒手伝ってくださる(株)麓さんが津南駅ナカに新しくカフェをOPENすると聞いたので行ってきました。麓さんは津南でとれる雪下人参だけでなく、アスパラや魚沼産のコシヒカリなど地元の食材を使っています。
写真はそこでいただいたランチの写真です。地元で採れた野菜を使ったおかずを4種類の中から3種類選べるようになっています。どれを食べても素材の味が生かされていておいしかったです。
商品開発では実際に現地まで行って食材をみたり、お店のコンセプトに合った商品を作るために調査しに行き、その後は販売戦略・他の商品との差別化・ブランド化などを議論して商品をどう売り出していくか全員で話し合い進めていきます。
商品開発ってなかなか経験することないですよね。学年問わずたくさんの方が入っているので、興味ある方はぜひ一緒にやりましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました。
生命産業創造学科:神田麻衣
本記事相談教員:若栗佳介、伊藤美千代
投稿日時: 2022年06月07日 (火)
カテゴリ: 生命産業ビジネス学科